酒精とは?意味・食品添加物としての役割・安全性・健康への影響まで
お酒のラベルや加工食品の原材料表示で見かける「酒精」という文字。 なんとなくお酒をイメージしますが、実際にはアルコール(エタノール)のことを指します。 この記事では、酒精の意味・使われ方・食品への効果・安全性を分かりやす...
お酒のラベルや加工食品の原材料表示で見かける「酒精」という文字。 なんとなくお酒をイメージしますが、実際にはアルコール(エタノール)のことを指します。 この記事では、酒精の意味・使われ方・食品への効果・安全性を分かりやす...
カップスープやゼリー、ドレッシングの原材料表示で見かける「増粘多糖類」。 一見化学的な響きがありますが、実はとろみや粘度をつけるための天然由来成分をまとめて表す名称です。 この記事では、増粘多糖類の意味・原料・使われ方・...
加糖ぶどう糖液糖とは何か? 食品表示でよく見るけれど、正体や健康への影響が気になる方は多いのではないでしょうか。 この記事では、加糖ぶどう糖液糖の原料・作り方・砂糖との違い・危険性・含まれる食品例まで、詳しく解説します。...
「ガムベース」とは何か、食品表示に書いてあるけど正体がよくわからない…という方も多いのではないでしょうか。 この記事では、ガムベースの原料・成分・作り方・安全性・関連する食品表示の見方まで詳しく解説します。 ガムベースと...
スーパーで買ったレモンやオレンジなどの柑橘類、またはパンやチーズなどのパッケージを見たとき、「防カビ剤使用」といった表示を見かけたことはありませんか? 「カビを防ぐためとはいえ、体に悪くないの?」と心配になる方も多いかも...
「漂白剤」と聞くと、洗剤や掃除用品をイメージして、 「えっ、そんなものが食品に使われているの?」 と驚く方も多いのではないでしょうか。 実は、食品にも「漂白剤」と呼ばれる添加物が使われることがあります。 今回は、食品に使...
スーパーやコンビニで見かけるハムやソーセージ。そのパッケージ裏を見てみると、「発色剤(亜硝酸ナトリウム)」という表記を見かけたことはありませんか? なんとなく「化学物質っぽいし、体に悪そう…」と感じる方も多いかもしれませ...
ジャムやゼリーなどのパッケージを見ていると、「ペクチン」や「ゲル化剤」という言葉を見かけることがあります。 「なんとなく添加物っぽいけど、大丈夫なの?」と気になったことはありませんか? 今回は、「ペクチン」と「ゲル化剤」...
アイスクリーム、ドレッシング、スープ…身近な加工食品の成分表示を見ると、「キサンタンガム」という名前を見かけることがあります。 また、「増粘剤」という言葉もよく一緒に記載されていますが、「これって体に悪いもの?」と不安に...
食品や飲料のパッケージでよく目にする「保存料」という言葉。食材や加工食品を長持ちさせるために使用される保存料ですが、その役割や種類、安全性について理解している方は少ないかもしれません。本記事では、保存料の基本情報や用途、...