防カビ剤って安全なの?
スーパーで買ったレモンやオレンジなどの柑橘類、またはパンやチーズなどのパッケージを見たとき、「防カビ剤使用」といった表示を見かけたことはありませんか? 「カビを防ぐためとはいえ、体に悪くないの?」と心配になる方も多いかも...
スーパーで買ったレモンやオレンジなどの柑橘類、またはパンやチーズなどのパッケージを見たとき、「防カビ剤使用」といった表示を見かけたことはありませんか? 「カビを防ぐためとはいえ、体に悪くないの?」と心配になる方も多いかも...
「漂白剤」と聞くと、洗剤や掃除用品をイメージして、 「えっ、そんなものが食品に使われているの?」 と驚く方も多いのではないでしょうか。 実は、食品にも「漂白剤」と呼ばれる添加物が使われることがあります。 今回は、食品に使...
スーパーやコンビニで見かけるハムやソーセージ。そのパッケージ裏を見てみると、「発色剤(亜硝酸ナトリウム)」という表記を見かけたことはありませんか? なんとなく「化学物質っぽいし、体に悪そう…」と感じる方も多いかもしれませ...
ジャムやゼリーなどのパッケージを見ていると、「ペクチン」や「ゲル化剤」という言葉を見かけることがあります。 「なんとなく添加物っぽいけど、大丈夫なの?」と気になったことはありませんか? 今回は、「ペクチン」と「ゲル化剤」...
アイスクリーム、ドレッシング、スープ…身近な加工食品の成分表示を見ると、「キサンタンガム」という名前を見かけることがあります。 また、「増粘剤」という言葉もよく一緒に記載されていますが、「これって体に悪いもの?」と不安に...
食品や飲料のパッケージでよく目にする「保存料」という言葉。食材や加工食品を長持ちさせるために使用される保存料ですが、その役割や種類、安全性について理解している方は少ないかもしれません。本記事では、保存料の基本情報や用途、...
食品や飲料、化粧品、さらには医薬品のパッケージや成分表示に頻繁に登場する「着色料」。色を鮮やかにするために使われる添加物ですが、その役割や種類、安全性について詳しく理解している方は少ないかもしれません。本記事では、着色料...
健康志向の高まりとともに、カロリーを抑えた食品や飲料が増え、その中でよく使われる「甘味料」。特に「ステビア」や「アスパルテーム」という名前を耳にすることが多いですが、これらがどのようなものか、安全性はどうなのか気になる方...
食品や化粧品、さらには医薬品のラベルで見かける「安定剤」という成分。日常生活で頻繁に触れるものの、その具体的な役割や効果についてはあまり知られていないかもしれません。本記事では、安定剤の基本的な役割や種類、さらに安全性に...
食品や化粧品の成分表でよく目にする「乳化剤」という言葉。一体、乳化剤とはどんな役割を果たし、私たちの生活にどのように関わっているのでしょうか?この記事では、乳化剤の基本的な仕組みや用途、安全性についてわかりやすく解説しま...