カルシウムとは?効果・多く含む食品・吸収率を高める摂取方法まで徹底解説
カルシウムは、人体に最も多く存在するミネラルで、骨や歯の主成分として知られています。 体内の約99%は骨や歯に、残り1%は血液や筋肉、神経などに存在し、血液凝固・神経伝達・筋肉の収縮など生命維持に欠かせない役割を担ってい...
カルシウムは、人体に最も多く存在するミネラルで、骨や歯の主成分として知られています。 体内の約99%は骨や歯に、残り1%は血液や筋肉、神経などに存在し、血液凝固・神経伝達・筋肉の収縮など生命維持に欠かせない役割を担ってい...
アミノ酸は、たんぱく質を構成する最小単位で、人間の体をつくるための重要な栄養素です。 20種類のアミノ酸が存在し、そのうち9種類は必須アミノ酸として体内で合成できず、食事から摂取する必要があります。 筋肉・臓器・皮膚・髪...
たんぱく質(プロテイン)は、炭水化物・脂質と並ぶ三大栄養素のひとつで、筋肉・臓器・皮膚・髪・爪など、体のあらゆる構成要素の材料となります。 20種類のアミノ酸から構成され、うち9種類は必須アミノ酸として食事から摂取する必...
食物繊維(しょくもつせんい)とは、人間の消化酵素では分解できない植物性成分の総称です。 以前は「栄養にならない不要な成分」とされていましたが、近年では腸内環境改善・生活習慣病予防・美容サポートなど、多くの健康効果があるこ...
ビフィズス菌は、腸内にすむ善玉菌の代表格で、腸内フローラ(腸内細菌叢)のバランスを保つうえで重要な役割を果たします。 1899年にフランスの研究者ティシエが発見し、特に赤ちゃんの腸内には多く存在します。 ビフィズス菌は糖...
「糖化菌」という言葉は、細菌そのものを指すよりむしろ、「糖化」を促進する微生物的な作用や環境として語られることが多いです。 本来、糖化(グリケーション)とは、余分な糖がたんぱく質や脂質と結びついて、AGEs(終末糖化産物...
酪酸菌(らくさんきん)とは、腸内で酪酸という短鎖脂肪酸を作り出す善玉菌の一種です。 代表的な種類にはクロストリジウム・ブチリカム(Clostridium butyricum)があり、日本では「宮入菌」としても知られていま...
葉酸(ようさん)とは、水溶性のビタミンB群の一種で、ビタミンB9とも呼ばれます。 主に細胞分裂やDNA合成に必要な栄養素で、特に妊娠初期の胎児の発育に欠かせない存在です。 体内で作ることができないため、食品やサプリメント...
安息香酸(あんそくこうさん)は、ベンゼン環にカルボン酸基が結合した有機化合物で、化学式は C₆H₅COOH です。常温では白色の結晶状で、わずかに芳香を持っています。食品や飲料、化粧品、医薬品の保存料として広く利用されて...
「香料(こうりょう)」は、食品や飲料、化粧品、日用品など、私たちの生活の中で非常に多く使われている成分です。パッケージの原材料表示で「香料」とだけ記載されることも多く、具体的に何が使われているのか気になる方も多いでしょう...