たん白加水分解物とは?原料・安全性・アレルギー・健康影響まで
「たん白加水分解物」という言葉を食品表示で見かけたことはありませんか? 一見難しそうな名前ですが、実はうま味やコクをつけるための食品原料の一つです。 この記事では、たん白加水分解物の原料・作り方・安全性・アレルギーの可能...
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加糖ぶどう糖液糖とは何か? 食品表示でよく見るけれど、正体や健康への影響が気になる方は多いのではないでしょうか。 この記事では、加糖ぶどう糖液糖の原料・作り方・砂糖との違い・危険性・含まれる食品例まで、詳しく解説します。...
「ガムベース」とは何か、食品表示に書いてあるけど正体がよくわからない…という方も多いのではないでしょうか。 この記事では、ガムベースの原料・成分・作り方・安全性・関連する食品表示の見方まで詳しく解説します。 ガムベースと...
ラーメンや中華麺を食べたときに感じる、あの独特のコシと風味。 実は「かんすい」という特別な材料が、その食感と味を支えているのをご存じでしょうか? 今回は、「かんすい」とは何か、どんな役割を果たしているのか、そして安全性に...
スーパーで買ったレモンやオレンジなどの柑橘類、またはパンやチーズなどのパッケージを見たとき、「防カビ剤使用」といった表示を見かけたことはありませんか? 「カビを防ぐためとはいえ、体に悪くないの?」と心配になる方も多いかも...
「漂白剤」と聞くと、洗剤や掃除用品をイメージして、 「えっ、そんなものが食品に使われているの?」 と驚く方も多いのではないでしょうか。 実は、食品にも「漂白剤」と呼ばれる添加物が使われることがあります。 今回は、食品に使...
スーパーやコンビニで見かけるハムやソーセージ。そのパッケージ裏を見てみると、「発色剤(亜硝酸ナトリウム)」という表記を見かけたことはありませんか? なんとなく「化学物質っぽいし、体に悪そう…」と感じる方も多いかもしれませ...
ジャムやゼリーなどのパッケージを見ていると、「ペクチン」や「ゲル化剤」という言葉を見かけることがあります。 「なんとなく添加物っぽいけど、大丈夫なの?」と気になったことはありませんか? 今回は、「ペクチン」と「ゲル化剤」...
アイスクリーム、ドレッシング、スープ…身近な加工食品の成分表示を見ると、「キサンタンガム」という名前を見かけることがあります。 また、「増粘剤」という言葉もよく一緒に記載されていますが、「これって体に悪いもの?」と不安に...
食品や飲料のパッケージでよく目にする「保存料」という言葉。食材や加工食品を長持ちさせるために使用される保存料ですが、その役割や種類、安全性について理解している方は少ないかもしれません。本記事では、保存料の基本情報や用途、...